Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan

Senin, 26 Maret 2007 dapat panggilan dari Dinas Tenaga Kerja (Naker) untuk keperluan instalasi jaringan internet di tiap-tiap ruangan. Peralatan telah disediakan oleh Kantor Naker dan team PDE lah yang melakukan instalasi sampai koneksi internet di tiap ruangan. Namun karena beberapa alat masih ada yang belum tersedia kabel listrik, tiang rig untuk antena yang harus di pesan di bengkel dan beberapa tool lainnya yang musti dilengkapi, maka pekerjaan dilanjutkan di hari Selasa sampai semua persediaan tempur lengkap.

Selasa,27 Maret 2007 team PDE meluncur kembali dengan berbagai atribut dan perlengkapan tempur, tidak lupa kamera digital sebagai alat dokumentasi. Setiap personil dengan semangat yang menggebu-gebu melakukan pekerjaannya dengan sungguh-sungguh dan bekerja sesuai dengan fungsi masing-masing keahlian. Konfigurasi wireless yang dilakukan adalah mengambil koneksi dari tower yang berada di Gedung Gadis I (Gadis Omni). Setelah semua ruangan terkoneksi dengan kabel jaringannya (LAN), pekerjaan selanjutnya menset router sebagai pembagi di tiap-tiap komputer masing-masing ruangan. Namun yang terjadi adalah Access Point tidak dapat disebarkan ke router untuk berbagi koneksi dengan komputer lainnya. Internet hanya mampu untuk 1 (satu) unit komputer. Dan berhubung pekerjaan udah melelahkan maka dilanjutkan di hari berikutnya.

Rabu, 28 Maret 2007 terjadi pemikiran bahwa alat AP dan Router musti diuji coba dengan yang baru, setelah diulang berkali-kali baik dengan cara mengkrimting ulang, mengganti kabel indoor ke outdoor, mengganti AP baru dan Router baru, kejadian tetap aja ga ada perubahan, gagal total koneksi internetnya. Yang bisa konek tetap hanya 1 (satu) unit komputer. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa Antena Gadis Omni tidak mampu lagi untuk ditambahkan beberapa client. Maklum Antena Gadis Omni sudah banyak yang nyantol di dalamnya seperti Kantor DPRD, Dinas Pendidikan, Dinas Indakop, SMPN 7, SMPN 1, dan SMKN 1. Untuk selanjutnya Kegiatan dilanjutkan di hari ke 4.

Kamis, 29 Maret 2007 Hari ini tidak ada foto-foto dokumentasi. Team PDE melakukan setting baru, setting bridge dari tower Gedung Gadis I yaitu dengan memasang Omni baru yang nantinya bisa dipakai bersama Netpark, Kecamatan Tarakan Tengah, Netpark Kantoran dan Kantor Naker. Dan dengan cara ini akhirnya membuahkan hasil. Pekerjaan panjat tower diambil alih oleh Mr. Darwis, dan Setting di baru di Kantor Naker diambil alih oleh Mr. Toto dan Mr. Rusli, Aku dan teman lainnya memantau dari basscamp PDE. Tidak menunggu lama hanya 1 jam selanjutnya semua pekerjaan berhasil. Kantor Tenaga Kerja sudah bisa Online dengan beberapa komputer di tiap ruangan.

Ucapan terima kasih buat ibu-ibu dan staf Kantor Tenaga Kerja atas pelayanan dan konsumsinya yang sangat memuaskan buat kami Team PDE. Juga salam hangat buat sang primadona Kantor Naker dari Mr. Darwis dan Mr. Rusli sebagai penyemangat. Moga kerja sama ini akan selalu berkelanjutan. Sekali lagi terima kasih.

Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Awang lagi masang kabel utp di box


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Desta bagian mengencangkan baut


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Desta dan Rusli kebagian jemur antena di atap


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Desta dan Awang, 2 Coverboy STM Tarakan


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Desta dan Darwis lagi ngecek peralatan


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Aku kebagian maku kabel jaringan


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Yudi, pengen pulang nemuin istri


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Staf Naker, salah satu primadona disana, Darwis & Rusli jadi semangat deh kerjanya...


Instalasi Jaringan Internet di Kantor Tenaga Kerja Kota Tarakan
Mr. Toto, Awang, Rusli, Desta lagi pusing, karna router blom berfungsi

Related Posts

3 komentar

  1. Halo tarakan, blognya bagus dan banyak ilmunya.
    Saya dari kisaran, mau dong tukeran link..blog saya :
    http://kartika-computer.blogspot.com

    BalasHapus
  2. @LolaKartika : Halo juga Mba Kartika, terima kasih atas kunjungannya. Dengan senang hati jika Mba ingin bertukar link. Silahkan pasang link blog ini, dan di tunggu kunjungan berikutnya ;)

    BalasHapus
  3. Mas Ardiz, blognya bagus sudah page rank 3 lho, selamat mas. Bisa tukeran link mas, trimakasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter